データからみる外食産業 [2025年2月]概況

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■ 2025年02月市場動向調査(令和7年3月25日発表)

 
  <外食市場2月の動向>
前年より営業日数減もインバウンドの好調や客単価上昇で売上増

<全体概況>
  
  2月は、うるう年だった前年より営業日数が1日少なかったものの、各社各様の販促キャンペーンや2月として過去最高となった訪日外客数、少なかった雨天日、価格改定による客単価上昇などから、外食全体の売上は前年比106.0%となった。物価高騰が続く中で、価格にますます敏感になる消費者に対応して、価格据え置きなど低価格を売りにしたブランドやキャンペーンが好調を継続している。 

<業態別概況> 
■ファーストフード業態
FFは、全体売上105.9%となった。
「洋風」は、ランチメニューの提供時間の延長やテレビ露出で、売上104.8%となった。「和風」は、これまでの価格改定の影響で、売上111.4%となった。「麺類」は、比較的低い客単価が強みで売上108.4%。「持ち帰り米飯/回転寿司」は、「持ち帰り米飯」で平日の営業日数減が客数と惣菜売上などに影響し、売上98.1%となった。「その他」は、営業日数減に加え、気温低下で「アイスクリーム」が客数減となったが、これまでの価格改定による単価上昇で、売上は106.7%となった

■ファミリーレストラン業態
FRは全体売上106.5%となった
FRは、営業日数減も、コストパフォーマンスを重視したモーニングメニューの導入など各種キャンペーンの展開により、「洋風」は売上106.0%、「和風」は売上109.1%、「中華」は売上112.6%となった。これまで好調を続けてきた「焼き肉」は、営業日数減の影響と価格改定による単価上昇で客数が落ち、売上98.4%となった

■パブ・居酒屋業態
飲酒業態は、営業日数は減ったが、インバウンド需要のほか、単価が低めの商品が健闘し、「パブ・居酒屋」の売上は102.7%となった
 
■ディナーレストラン業態
 上旬の「春節」などでインバウンド需要が好調なところが多く、売上106.3%となった。インバウンドはウインタースポーツや温泉など雪のある地方に分散したのか、都心部では売上がやや振るわなかった店舗もある

■喫茶業態 
一部地方の大雪など天候要因が客数に影響したところあったが、引き続き原料高による価格改定で客単価が上昇し、売上は107.2%となった
 
 
 

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