外食産業データ
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日本フードサービス協会会員社による

日本フードサービス協会会員社による
外食産業市場動向調査 平成30年 年間結果
(2018年1月~12月合計)
ファーストフードの堅調が続き、売上は4年連続で前年を上回る
<全体概況>
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○ 平成30年(2018年)の外食需要は、5月連休後の節約志向、7月豪雨の天候不順などで伸び率が縮小したものの、年間を通して堅調に推移した。「ファーストフード」の特に洋風が引き続き堅調に推移し、「ファミリーレストラン」も客単価の上昇と依然堅調な“焼き肉”により売上は前年を上回った。また、「パブレストラン/居酒屋」も前年を越えられないものの下げ止まり傾向が続いており、外食全体の売上は102.3%と4年連続で前年を上回った。○ 業態別の売上では、「ファーストフード」(103.3%)は3年連続、「ファミリーレストラン」(101.3%)、「ディナーレストラン」(103.2%)、「喫茶」(100.8 %)、「その他」(103.3%)はそれぞれ7年連続して前年を上回った。一方で「パブレストラン/居酒屋」(98.5%)は10年連続して前年を下回った。
<四半期動向>
○ 全体の売上は、第Ⅰ四半期が103.6%と最も伸び率が高く、その後伸び率は縮小して推移した。業態別では、昨年に続き「ファーストフード」、「ファミリーレストラン」、「ディナーレストラン」では全ての期で前年を上回り、全体売上の傾向と同様に第Ⅱ四半期以降の伸び率は縮小した。また、「パブレストラン/居酒屋」は不調が続いたが、第Ⅳ四半期には前年を上回った。
○ 全体の店舗数は全ての期で前年を上回って推移した。業態別では、「ファーストフード」と「ファミリーレストラン」が全ての期で、「喫茶」は第Ⅰ~第Ⅲ四半期まで、それぞれ前年を上回った。一方、「ディナーレストラン」は全ての期で、また「パブレストラン/居酒屋」は第Ⅳ四半期を除いて、それぞれ前年を下回った。
○ 全体の客数は、年央に掛けて伸び悩み、第Ⅱ四半期には前年を下回ったが、通年では前年を上回った。業態別にみると、「ファーストフード」「ディナーレストラン」では全ての期で前年を上回ったが、「ファミリーレストラン」は全ての期で、また「パブレストラン/居酒屋」と「喫茶」では第Ⅳ四半期以外の期で前年を下回った。
○ 全体の客単価は、全ての期で前年を上回り、第Ⅳ四半期に伸び率は縮小した。業態別にみると、「ファーストフード」、「ファミリーレストラン」、「ディナーレストラン」、「喫茶」では全ての期で前年を上回った。一方、「パブレストラン/居酒屋」は全ての期で前年を下回った。
*下記のデータのみダウンロードすることができます。

1) 2018年1月-12月データ
1.全店データ
|
売上高
|
店舗数
|
客数
|
客単価
|
|
|
前年比
|
前年比
|
前年比
|
前年比
|
|
全体
|
102.3%
|
100.4% |
100.8%
|
101.5% | |
ファースト
フード |
合計
|
103.3%
|
100.4% |
101.7%
|
101.5% |
洋風
|
103.8%
|
99.7% |
102.3%
|
101.4% | |
和風
|
104.8%
|
101.3% |
102.2%
|
102.5% | |
麺類
|
101.5%
|
102.4% |
100.5%
|
100.9% | |
持ち帰り米飯/回転寿司
|
101.4%
|
98.5% |
99.1%
|
102.2% | |
その他
|
102.7%
|
99.5% |
101.8%
|
100.9% | |
ファミリー
レストラン |
合計
|
101.3%
|
100.8% |
99.4%
|
101.9% |
洋風
|
100.2%
|
100.4% | 98.2% | 102.0% | |
和風
|
99.3%
|
100.1% | 98.2% | 101.1% | |
中華
|
104.2%
|
102.6% | 103.6% | 100.5% | |
焼肉
|
105.6%
|
101.5% |
105.2%
|
100.3% | |
パブ/
居酒屋 |
合計
|
98.5%
|
98.3% | 98.8% | 99.6% |
パブ・ビアホール
|
99.8%
|
100.3% | 101.0% | 98.8% | |
居酒屋
|
98.1%
|
97.9% | 98.1% | 100.0% | |
ディナーレストラン(計)
|
103.2%
|
98.6%
|
102.5% | 100.7% | |
喫茶(計)
|
100.8%
|
100.7%
|
99.0% | 101.8% | |
その他(計)
|
103.3%
|
103.2% | 99.0% | 104.3% |