データからみる外食産業 [2020年5月]実施概要

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■ 2020年05月市場動向調査(令和2年6月25日発表)

 
   1)実施概要
今回の「外食産業市場動向調査」は新規店も含めた「全店データ」を業界全体及び業態別に集計し、前年同月比を算出したものです。今後は外食市場の全体的な動向や業態の変化をさらに的確に把握するために、現在の調査手法や調査項目の見直しを図り、時代に即した外食産業市場調査にする所存です。


有効回収の事業社数/店舗数は以下の通りです。

[全店データ]

業態 事業社数 店舗数
全体 208 38,059
ファーストフード 54 21,703
ファミリーレストラン 56 10,753
パブレストラン/居酒屋 35 2,332
ディナーレストラン  32 1,182
喫茶 16 1,886
その他 15 203

注1)業態に関しては経済産業省商業統計を参考に区分した。
注2)全体は各業態を合計した延べ事業社数である。
注3)ファーストフードはテイクアウトの業態も含む。
注4)その他は総合飲食、宅配ピザ、給食等を含む。

2)参考資料

休日日数及び天候情報*雨天日数は1ミリ以上の雨の降った日数である。

  休日日数 土曜日日数 東京都 大阪府
雨天日数 平均気温 雨天日数 平均気温
2019年 5 9日 3日 5日 20.0℃ 5日 21.0℃
2020年 5 8日 5日 9日 19.5℃ 9日 20.8℃

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