ジビエメニューアンケート及び「全国ジビエフェア」参加へのご協力
のお願い

 さて現在、政府は年々増加傾向にある野生鳥獣被害に歯止めをかけるため、新たな地域食材として注目されるジビエの積極的な活用を推進しており、協会としても昨年度からジビエ(野生鳥獣肉・狩猟肉)活用への取り組みを開始しました。

 今年度の取り組みといたしまして、(一社)日本ジビエ振興協会など関係団体と連携して、外食でのジビエ需要拡大、一般消費者への認知度向上を目的とした、『全国ジビエフェア』(夏および冬)を実施いたします(農林水産省 平成30年度鳥獣被害防止総合対策交付金(全国ジビエプロモーション事業)による支援

 本事業では、「全国ジビエフェア」として、ジビエメニューを期間中提供する飲食店等を専用webサイトでご紹介等いたします。フェアの実施に当たり、ジビエに関心のある外食等事業者に対して、メニュー試作検討に取組んでいただくためのサンプル(鹿肉の冷凍ミンチ約2kgもしくは、スープ用骨(鹿・猪)各10kg 計20kg)を無償提供いたします。
サンプルのジビエについては、野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(厚生労働省ガイドライン)に準拠し、(一社)日本ジビエ振興協会が推薦する商品を提供いたします。
(※お申し込み状況によっては、ご要望に添えない場合がございます。なお、サンプルは転売・販売メニューへの利用ができませんのでくれぐれもご留意ください。)
 
 つきましては、全国ジビエフェアへの参加またはメニュー試作へのサンプルをご希望される場合は、
以下より、ジビエメニューアンケート兼サンプル申込書(エクセル形式)をダウンロードしていただき、ご連絡先など必要事項をご記入の上、ご返送くださいますようお願い申し上げます。

◇ ジビエメニューアンケート兼サンプル申込書 ご提出締切平成 30 年 6 月 22 日

ご入力いただきましたアンケートにつきましては、アンケート記載のメールアドレスにてご返信ください。
※ ご返信いただきました調査票の個別データ等は一切公表はいたしません。

また、「全国ジビエフェアへのご参加までの流れ」及び「ジビエ取り扱いの留意点」につきましては、以下PDFをご覧ください。

◆「全国ジビエフェアへのご参加までの流れ」及び「ジビエ取り扱いの留意点」

その他、ご質問等がございましたら、担当:下口、岡田 までご連絡下さい。

どうぞよろしくお願い申し上げます。
 

平成30年5月吉日
一般社団法人日本フードサービス協会
会長 高岡慎一郎
副会長/食材調達・開発等委員長 赤塚 保正   

東京都港区浜松町 1-29-6 浜松町セントラルビル 10F
TEL : 03-5403-1060  FAX : 03-5403-1070