『全国ジビエフェア』参加店募集

 現在、政府は年々増加傾向にある野生鳥獣被害に歯止めをかけるため、新たな地域食材として注目されるジビエの積極的な活用を推進しており、協会としても昨年度からジビエの活用へ向けた取り組みを実施しております。
 今年度は、(一社)日本ジビエ振興協会や
(一社)日本ラーメン協会等関係団体と連携して、外食でのジビエ需要の拡大と一般消費者への認知度向上を目的とした、『全国ジビエフェア』を夏と冬に実施しております(農林水産省 平成30年度鳥獣被害防止総合対策交付金(全国ジビエプロモーション事業)による支援
『全国ジビエフェア』特設サイトはこちら ⇒ https://gibierfair.jp/

 『全国ジビエフェア』は、ジビエメニューを期間中提供する飲食店等をPRし、一般消費者向けのキャンペーンを展開します。また、ジビエに関心のある外食等事業者等の皆様へは、ジビエメニューの試作検討に取組んで頂くためのサンプルを無償で提供いたします。サンプルのジビエについては、野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(厚生労働省ガイドライン)に準拠した商品を提供いたします。(※お申し込み状況によっては、ご要望に添えない場合がございます。なお、サンプルは転売・販売メニューへの利用ができませんのでくれぐれもご留意ください。)
 


 『全国ジビエフェア』へのご参加やメニュー試作のサンプルをご希望される場合は、以下のジビエメニューアンケートにご回答頂き、「全国ジビエフェア参加申込書」「ジビエサンプル申込書」に必要事項をご記入の上、お送り願います。

 ※ 各申込書のPDF版はこちら

 また、「ジビエ取り扱いの留意点」につきましては以下をご確認下さい。

◆「ジビエ取り扱いの留意点」


 ジビエ料理のレシピについては、下記サイトをご参考下さい。

◇ 第2回ジビエ料理コンテスト入賞レシピ紹介


 飲食店向けのフェア説明会とジビエメニューの開発セミナーを、10/12(東京)と10/18(大阪)で実施します。詳しくは、こちらをご確認願います。

 その他、ご質問等がございましたら、担当:下口、岡田 までご連絡下さい。

 どうぞよろしくお願い申し上げます。
 

平成30年10月11日
一般社団法人 日本フードサービス協会

東京都港区浜松町 1-29-6 浜松町セントラルビル 10F

TEL : 03-5403-1060  FAX : 03-5403-1070