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食品ロス削減の取り組み

令和元年10月1日に施行された「食品ロスの削減の推進に関する法律」(略称 食品ロス削減推進法)において、10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」とされている。今年度、食品ロス削減推進法が改定され、また、昨年12月、消費者庁・厚労省において策定された「食べ残し持ち帰り促進ガイドラン~SDGs目標達成に向けて」を踏まえて、食ロス削減の取組みを推進するため、下記の点について取り組むこととする。

  1. SDGSと衛生管理の点を踏まえた「食べ切り運動」に関する優良事例セミナーの開催
  2. 店舗で配布・掲示できる「食べ切りの推奨」や「食べ残してしまった場合の持ち帰り」のお客様向け共通チラシのデータの作成(消費者庁、各地方自治体の事例を参考にする)

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