Organization overview組織概要
組織概要
名称 | 一般社団法人 日本フードサービス協会(通称 JF-ジェフ) Japan Foodservice Association |
所在地 | 〒105-0013 東京都港区浜松町1-29-6 浜松町セントラルビル9F/10F TEL: 03-5403-1060 / FAX: 03-5403-1070 Google maps |
設立 | 1974年10月 |
目的 | 豊かな食文化の継承・創造と外食産業の発展・地位向上 |
事業内容 | 外食産業の発展と食文化の継承・創出を目指し、食の安全、環境保全、雇用促進、農林水産業との連携、及び国際交流を推進し、食生活及び活力ある経済社会の実現に寄与する事業を推進する。 |
会長 | 久志本 京子 / 株式会社アールディーシー(RDC) 取締役会長 |
会員
役員一覧
役職 | 氏名 | 所属団体 | |
会長 | 久志本 京子 | 株式会社アールディーシー | 会長 |
副会長 | 粟田 貴也 | 株式会社トリドールホールディングス | 代表取締役社長兼CEO |
副会長 | 肥田木康正 | 康正産業株式会社 | 代表取締役 |
副会長 | 大山 泰正 | 株式会社イーストン | 代表取締役社長 |
副会長 | 椋本 充士 | 株式会社グルメ杵屋 | 代表執行役社長 |
副会長 | 谷澤 公彦 | タニザワフーズ株式会社 | 代表取締役社長 |
副会長 | 井上 善行 | 株式会社カルラ | 代表取締役社長 |
副会長 | 佐々野諸延 | 株式会社リンガーハット | 代表取締役社長兼CEO |
専務理事 | 坂 本 修 | ||
常務理事 | 石 井 滋 | ||
理事・事務局長 | 岡田 崇幸 | ||
理事 | 庄司 大 | 株式会社アレフ | 代表取締役社長 |
理事 | 玉置 泰 | 株式会社一六 | 代表取締役会長 |
理事 | 重里 欣孝 | SRSホールディングス株式会社 | 取締役会長 |
理事 | 赤塚 保正 | 株式会社柿安本店 | 代表取締役社長 |
理事 | 小嶋 達典 | 株式会社GANKO | 代表取締役社長 |
理事 | 田沼 千秋 | 株式会社グリーンハウス | 代表取締役社長 |
理事 | 惠谷 龍二 | 株式会社ケイコーポレーション | 代表取締役 |
理事 | 小林 均 | 株式会社小嶋屋 | 代表取締役社長 |
理事 | 三宅 祐一郎 | 株式会社サッポロライオン | 会長 |
理事 | 穴見 陽一 | 株式会社ジョイフル | 代表取締役会長 |
理事 | 川口 洋 | 株式会社SUU・SUU・CHAIYOO | 代表取締役社長 |
理事 | 金谷 実 | 株式会社すかいらーくホールディングス | 代表取締役社長COO |
理事 | 小松 雅美 | 株式会社セブン&アイ・フードシステムズ | 代表取締役社長 |
理事 | 清水 謙 | 株式会社WDI | 代表取締役 |
理事 | 小林 義雄 | タリーズコーヒージャパン株式会社 | 取締役 |
理事 | 中井 貫二 | 千房ホールディングス株式会社 | 代表取締役社長 |
理事 | 大河原 毅 | 株式会社デルソーレ | 代表取締役CEO |
理事 | 判治 孝之 | ||
理事 | 日色 保 | ||
理事 | 髙岡 慎一郎 | 株式会社人形町今半 | 代表取締役会長 |
理事 | 根岸 榮治 | 株式会社ねぎしフードサービス | 代表取締役社長 |
理事 | 長丸 昌功 | 株式会社ハチバン | 代表取締役社長 |
理事 | 井上 元文 | 株式会社ハングリータイガー | 代表取締役社長 |
理事 | 青沼 正浩 | 株式会社ビーエム | 代表取締役社長 |
理事 | 平井 利彦 | 株式会社平井料理システム | 代表取締役社長 |
理事 | 越智 基浩 | 広越株式会社 | 代表取締役社長 |
理事 | 藤尾 政弘 | 株式会社フジオフードグループ本社 | 代表取締役社長 |
理事 | 根本 修 | 株式会社鮒忠 | 代表取締役会長 |
理事 | 瓦葺 一利 | 株式会社松屋フーズホールディングス | 代表取締役社長 |
理事 | 谷川 富成 | 株式会社三ッ星レストランシステム | 代表取締役会長 |
理事 | 佐竹 洋吉 | 株式会社美濃吉 | 代表取締役社長 |
理事 | 中村 栄輔 | 株式会社モスフードサービス | 代表取締役社長 |
理事 | 秋元 巳智雄 | 株式会社ワンダーテーブル | 代表取締役会長 |
監事 | 稲葉 浩三 | 和幸株式会社 | 代表取締役会長 |
監事 | 榎本 敏章 | 株式会社イクタツ | 相談役 |
監事 | 中島 健 | 株式会社インフォマート | 代表取締役社長 |
組織図
JF/ジェフは、会員企業が参加する各種委員会を通して、さまざまな事業に取り組んでいます。
各委員会では、外食産業の課題や事業計画などについて検討を行い、具体的な施策を推進しています。
さらに、学識経験者、専門家の方々に協会の顧問等に就任していただくなど、協会事業・活動の充実と向上に努めています。

2025年4月1日現在